鼻窦炎

鼻窦炎(Nasosinusitis),也称为鼻-鼻窦炎,是鼻窦粘膜炎症导致的疾病。常见症状包括鼻粘液稠密,鼻子堵塞和面部疼痛。其他体征和症状可能包括发烧,头痛,难闻的嗅觉,喉咙痛和咳嗽。夜间咳嗽通常会加重。严重的并发症很少见。如果持续时间少于4周,则定义为急性鼻窦炎;如果持续时间超过12周,则定义为慢性鼻窦炎。在各种鼻窦炎中,上颌窦炎最多见,依次为筛窦、额窦和蝶窦的炎症。鼻窦炎可以单发,亦可以多发。最常见的致病原因为鼻腔感染后继发鼻窦化脓性炎症。此外,变态反应、机械性阻塞及气压改变等均易诱发鼻窦炎,牙的感染可引起齿源性上颌窦炎。鼻窦炎可能是由感染,过敏,空气污染或鼻子的结构问题引起的。大多数情况是由病毒感染引起的。如果症状在10天前后未改善,情况可能会恶化,细菌感染就可以存在。哮喘,囊性纤维化和免疫功能低下的人更容易复发。除非怀疑有并发症,通常不需要X射线。在慢性病例中,建议通过直接可视化或计算机断层扫描进行确认性检查。可以通过洗手,避免吸烟和免疫预防某些情况。止痛药如萘普生,鼻类固醇和鼻腔冲洗可用于缓解症状。建议对急性鼻窦炎的初步治疗是等待观察。如果症状在7-10天内没有改善或变得更糟,则可以使用或更换抗生素。在使用抗生素的患者中,推荐第一线使用阿莫西林或阿莫西林/克拉维酸盐。有时可能会在患有慢性疾病的人中使用外科手术。鼻窦炎是一种常见病。在美国和欧洲,它每年影响约10%至30%的人。女人比男人更容易受到影响。慢性鼻窦炎影响约12.5%的人。在美国的鼻窦炎的治疗费用超过$11亿。抗生素治疗病毒性鼻窦炎往往是不必要的。

... 详情
  • 鼻窦炎基础知识

疾病名称: 鼻窦炎

疾病别称: 鼻渊,鼻炎,急慢性鼻窦炎

发病部位:

就诊科室: 耳鼻咽喉科,头颈外科,儿科,小儿耳鼻喉头颈外科,中医科,中医五官科

多发人群: 儿童、老人等全身抵抗力较弱者

相关药品:

相关手术: 开放鼻窦窦口,引流鼻窦积液

  • 相关疾病