写在全国爱耳日:听力下降好比温水煮青蛙

来源:医生在线 2021-03-04 浏览:3273次
      3月3日是“全国爱耳日”,今年的主题是“人人享有听力健康—筛查.康复.沟通”。虽然影响听力健康的因素有很多,但现代人的生活方式对听力健康的影响越来越大了。

爱耳听力健康听力下降听力损伤

      随着电子产品的迅速普及,越来越多的年轻人走路、吃饭、工作、甚至睡觉都戴着耳朵,而且耳机人群的年龄也越来越小。走在马路上,很多中学生,包括高中生,也是戴着耳机走路。听音乐、玩游戏、看视频......几乎是城市年轻人生活的主要娱(减)乐(压)方式。在喧嚣的环境中我们会不自觉的调高音量,让自己听清手机里的声音,以至于超过80分贝也习以为常。还有一些人喜欢超重低音的效果,也会特意调高声音,但实际上这种音量已经超出耳朵的正常负荷。


      目前已经公认的知识是:长时间处于高分贝的噪声环境,会引起内耳毛细胞死亡,而这个听毛细胞是不可再生的,所以久而久之会诱发神经性耳聋。正因为毛细胞的损害是逐步造成的,所以这个听力下降的过程也是温水煮青蛙式的,一旦发生,则几乎不可逆。


      虽然,在同等音量条件下,降噪效果好的耳机,耳朵受累会轻一些,但使用者的习惯对听力的影响更重要。手机让生活更丰富、更方便、更快捷,但因使用不当而给健康带来的隐患却时刻围绕在我们周围。拥有正常的听力是我们生活质量的基本保障,选择合适的音量、质量好的耳机(塞),减少在高分贝环境中停留的时间,可以大大减少人为因素对听力的损害,保护听力享受终身,而损失的也不会再回来。


分享
分享