坚持希望共同抗癌,六旬老人重获“新生”

来源:现代快报网 2021-02-08 浏览:3724次

  2000年,国际抗癌联盟(UICC)发起将每年的2月4日定为世界癌症日,今年已是第21个世界癌症日,主题是“关爱患者,共同抗癌”。在南通,胃癌患者杨女士于2月初来到南通市第六人民医院(上海大学附属南通医院)肿瘤科进行定期复查。两年前,完成了一年术后辅助化疗的她,复查发现各项指标正常,没有复发转移,医生建议可以停药,只需定期复查,自此回归正常生活。癌症于她而言,是一次无情的考验,但幸运的是,即使病魔残酷降临,在医生的全力以赴和家人倾其所有的“固执”以及自己永不言弃的坚持下,她得以拥抱了第二次人生。

  至暗时刻,谁都没有放弃

  2018年初,62岁的杨女士平静的退休生活被急性上消化道出血打破。虽被及时送往南通市第六人民医院(上海大学附属南通医院)急诊抢救,脱离生命危险,但胃镜检查发现,杨女士为胃癌局部晚期,并有严重贫血,癌细胞在原发器官上播散范围较大。

  面对这突如其来的诊断,杨女士的丈夫和女儿感受到了“至暗时刻”的降临。明确诊断后,南通六院(上大附院)肿瘤科主任付庆国教授建议,治疗原则以全胃手术切除为主,辅以综合治疗。可严重的贫血与糖尿病都给手术增加了难度和风险。

  “一定要救!”两双眼睛疲惫却坚定。经过两周的营养支持,杨女士的情况明显好转。从胃出血到确诊再到即将面临的手术,一系列的打击反而让她更加坚定。“相信你们!”这是一家三口对医生说得非常多的话。
  共同抗癌,关爱也是良药

  付庆国教授坦言,从医30多年以来,与成千上万个肿瘤患者和他们的家属打过交道,“作为医生,我和我的团队一直希望用爱心、责任心、耐心和细心在医、护、患之间搭建起一座信任的桥梁,让生命在爱与被爱中延续。同时,作为医生,患者与家属的信任是我们的动力。”在双方的相互信任和密切配合下,有爱有温度的手术取得了意料中的成功。

  术后,付庆国教授和茅力平、孙雅君两位主任以及病区护士将优质医疗和护理理念贯穿于始终,尽努力关注杨女士的被爱与被重视等需求,让她在病房里感受到家一般的温暖。经过调理恢复,杨女士的情况逐渐好转。出院后,完成一年辅助化疗,杨女士复查时惊喜地发现自己的各项指标均已正常。至此,普通人的正常生活不再是奢望,杨女士一家三口终于迎来曙光。

  付庆国表示,世界卫生组织曾提出,1/3恶性肿瘤可预防,1/3可治疗,1/3可治愈,防治癌症的主动权掌握在每个人自己手中。养成良好的生活习惯,定期体检、早发现、早诊断,以良好的心态、家人的重视和积极的配合,通过科学治疗,努力创造希望,提高生活质量。


(来源:现代快报网)

分享
分享