江苏来的李医生,仁心仁术,“扎实的很”

来源:现代快报网 2021-01-18 浏览:6201次
  陕西省安康市旬阳县甘溪镇,距离江苏省常州市1300多公里,这里地处秦岭南麓山区,亟待发展提高的基层医疗需求。常州天宁区红梅街道社区卫生服务中心副主任李成,主动请缨参加了第三批东西部扶贫协作对口支医的任务。在甘溪镇,镇卫生院的门诊、病房、手术室,都有李成工作留下的汗水。诊疗、教学、培训、体检义诊,他走遍了甘溪全镇12所村庄。他开创了“支医+支教”联合帮扶新模式,将公益之心留在了甘溪镇。

  2020年7月,李成从抗击疫情的战场转身,匆匆收拾行囊告别年幼的孩子、家人义无反顾地踏上了援陕的客车。作为第三批支医小队的队长,一名有着15年党龄的医生,李成从到达旬阳县甘溪镇卫生院的第 一 天便投入到紧张的工作中。

  甘溪镇的7到9月正值雨季,经常会有沙石滑坡的风险,小路曲曲弯弯盘旋而上,一侧就是悬崖,还没有无护栏,但为了随访,李成不顾安危,经常与同仁徒步跨越几座山头入户巡诊。

  李成也是一名医院管理学硕士,医疗帮助的同时积极为当地医院的体系建设、特色科室规划、疫情防控指导等出谋划策,他把江南基层管理的先进理念与经验传播在这秦巴大地。
  支医期间他不断探索发挥专 业优势,发现这里学龄儿童口腔保健意识薄弱,于是利用休息时间联系了天宁区支教老师与他们携手共同至旬阳县吕河镇、小河镇、石门镇3所偏远小学开展“口腔健康全身健康”、“牙齿检查互动教学”的生动科普活动,并为孩子们捐赠牙齿护理包200份,开创了“支医+支教”联合帮扶新模式。

  李成热衷公益,了解到有位孤儿学生面临困难的情况,他还带领队员积极开展精 准帮扶,在旬阳县慈善协会的见证下设立了《江苏省常州市天宁区支医小队慈善助学基金》协议,共同捐资5万余元保障孩子完成学业。无论是监护室的贫困患者、安置小区的困难家庭、学校的特困学生都曾有他带头帮助过的身影。

  在支医即将结束,李成知道安康血站缺少急救血液,辗转联系到血站,坐车2个多小时赶至县城,撸起袖子献出热血然后又回到单位继续工作。

  常怀感恩之心、多做善人义举是李成经常挂在嘴边的口头禅。甘溪卫生院的同仁这样评价他:江苏来的李医生仁心仁术,“扎实的很”。临别时的座谈会上,李成接过旬阳县卫健局颁发的那份“沉甸甸”的表彰证书,他知道那是一份收获、是一份肯定、更是一份继续努力的责任。

  (来源:现代快报网)
分享
分享