大叔腹胀如球,竟是体内长了12斤的肿瘤

来源:现代快报网 2021-01-05 浏览:6818次
  62岁的李先生近期苦不堪言,他的肚子一 天比一 天大,好像藏了个不断充气的气球,到医院一检查,原来是长了颗长径30多厘米的肿瘤。现代快报记者了解到,近日,苏州九龙医院普外二科专家历经4小时手术,成功将这一例腹腔巨大肿瘤切除,切除的肿瘤居然重达12斤。

  2016年初,李老先生体检时发现了有肿瘤病灶,随后便在当地医院接受了腹腔肿瘤切除、部分小肠切除手术,手术很顺利,本以为肿瘤切除就没事了。

  没想到,2019年李老先生又被确诊为原肿瘤复发,再次接受了腹腔肿瘤切除手术,此外术后还进行了化疗等辅助治疗。然而,几个月前,李老先生又发现不对劲了,他发现自己体内就好像藏了个气球,越来越大,直到发现自己连一日三餐食量越来越小时才慌了神。在苏州九龙医院普外二科,影像学检查李先生为腹腔纤维肉瘤,长径已达30多厘米,左侧腹部脏器已被推挤移位,如若继续保守治疗,则肿瘤继续增大并压迫周围脏器,患者基本的生活质量将无法得到保证。

  而更加可怕的是,影像检查结果提示肿瘤巨大且血供丰富,与周围胃、小肠、结肠等界限不清。这意味着手术难度极大,风险极高,稍有不慎就可能会损伤重要脏器,从而导致严重并发症,甚至出现难以控制的大出血而危及生命。
  苏州九龙医院院长钱海鑫介绍,腹腔巨大肿瘤切除手术一直是腹部外科治疗的难点,具有极高的风险,手术通常复杂、创伤性大、涉及多个系统脏器,往往需要多脏器联合切除。向患者及家属详细交代病情及风险,钱海鑫决定亲自上阵,准备行手术治疗。手术前,为应对肿瘤切除过程中大量出血而引起血压骤降、休克等突发情况,麻醉师提前建立了多条静脉通路、无创及有创的血压监测。

  手术中,针对肿瘤巨大,难以充分暴露,与周围脏器界限不清等情况,主刀专家们采取由外向内、由浅入深,上下内外结合的手术策略,步步为营,尽可能保护脏器、血管,减少手术损伤及出血。同时,被肿瘤侵犯的部分小肠、结肠也被一并切除。

  通过四个多小时手术,李先生的腹腔巨大肿瘤被成功切除,术后肿瘤称重达12斤。据悉,这也是近年来苏州九龙医院普外科切除的又重体积又大的腹腔肿瘤之一。

  (来源:现代快报网)
分享
分享