烤瓷牙和种植牙哪个好?种植牙一定比烤瓷牙好?

2021-05-06 18:00:27 分享

俗话说,能吃就是福,那么反过来我们就推导出一种结论是,当我们的牙齿缺损、缺失的时候,我们的幸福感会直线下降。当情况比较严重时,我们只能求诸口腔美容整形手段去做牙齿修复,而对于很流行的两个选择--种植牙和烤瓷牙,该选哪个常常成为很多人的难题。



烤瓷牙和种植牙分别是怎样修复牙齿的? 

烤瓷牙全称是烤瓷熔附金属全冠,用于牙齿缺损的修复及达到功能和美观要求的牙冠修复。其使用铸造贵金属作为支撑的内核,再在其外部用烤瓷来达到与真牙的颜色和功能相仿的牙体。 

种植牙通俗的说法就是在缺牙的位置打一颗金属钉到牙槽骨里去,几个月金属钉长好之后在上面做牙冠。当然这样的钉子不是普通的金属钉,它是一种中空的、能和牙槽骨结合的钛金属。 

烤瓷牙和种植牙哪个好? 

那么烤瓷牙和种植牙两个选择孰优孰劣?如果二者要选其一,挑选哪个比较好呢?我们可以从以下几个维度来作比较: 

1.牙齿舒适度  

种植牙不会对邻牙造成影响,更不会有异物感 

烤瓷牙则需要将缺牙两边邻近牙齿磨小,牙套在口腔内也会使人们感觉不舒服 

2.治疗时间  

种植牙时间比较长,如果不能即拔即种,就需要掉牙至少3个月后,才能检查、预约手术,手术后又要等两个周拆线,拆完线还得等4到6个月二次手术,二次手术后等两个周牙龈成型,种植体连上基台和牙,治疗才完成  

而烤瓷牙,如果牙齿健康,可以一次完成备牙、取模,然后等一周后,就可以戴上牙冠,牙齿修复就已经完成了 

3.价格  

烤瓷牙的价格在几百到几千元之间不等,具体价格受国产/进口之别、品质、种类等因素的影响  

种植牙价格在5000-15000元之间,比烤瓷牙贵很多  

4.寿命  

烤瓷牙一般10-15年左右可能需要换一个  

种植牙如果做好了后期的维护,有可能用一辈子,时间很长久 

看了上述分析,可能很多人会得出一个结论:种植牙比烤瓷牙更好,更高级,然而不同的东西都有不同的适用环境,种植牙虽然在质量和舒适度上胜出,但在恢复时间和价格方面却败给烤瓷牙。不同的人可以根据自己的条件和喜好倾向来选择采用哪个,并不是说哪个就一定比哪个好,还需根据医生的建议结合自身情况来决定。

相关专家 更多

热门评论

取消