便秘

便秘(constipation)指的是大便次数减少和(或)粪便干燥难解,一般两天以上无排便,提示存在便秘。但健康人的排便习惯可明显不同,如对一组健康人调查结果表明,每天排便一次者约占60%,一天几次者30%,几天1次者10%。因此,对有无便秘必须根据本人平时排便习惯和排便有无困难作出判断。除了便秘,其症状可能包括腹痛,腹胀和里急后重。便秘引起的并发症可能包括痔疮,肛裂或粪便嵌塞。成人排便的正常频率在每天三次到每周三次之间。婴儿通常每天有三到四次排便,而幼儿通常每天有两到三次。便秘有很多原因。常见原因包括大便在结肠内运动缓慢,肠易激综合症和骨盆底疾病。潜在的相关疾病包括甲状腺功能减退,糖尿病,帕金森氏病,腹腔疾病,麸质敏感性疾病,结肠癌,憩室炎和炎症性肠病。与便秘相关的药物包括阿片类药物,某些抗酸剂,钙通道阻滞剂和抗胆碱药。服用阿片类药物的人中约有90%会出现便秘。当家庭中的成员出现体重减轻或贫血,大便中有血液,或有炎症性肠病以及结肠癌的病史,或者年龄较大的人有新的发作时,便秘症状对于疾病的诊断就更加重要。便秘的治疗取决于根本原因和持续时间。可能有帮助的措施包括喝足够的水,多吃纤维和运动。如果此方法无效,则建议使用散装剂,渗透剂,粪便软化剂或润滑剂类型的泻药。当其他类型无效时,通常使用兴奋性泻药。其他治疗可能包括生物反馈或极少数情况下的手术。在一般人群中,便秘率为2%至30%。在养老院里的老年人中,便秘的比例为50-75%。在美国,人们花费一年超过US$250万治疗便秘。

... 详情
  • 便秘基础知识

疾病名称: 便秘

疾病别称:

发病部位: 腹部

就诊科室: 内科,消化内科,儿科,小儿内科,中医科,中医内科,中医儿科,针推科,中医消化内科,脾胃病科,小儿消化科

多发人群: 老年女性,儿童

相关药品:

相关手术:

  • 相关疾病