鼻息肉

鼻息肉(NP)是鼻子或鼻窦内的非癌性增长。症状包括通过呼吸困难,嗅觉功能减退,味觉丧失,鼻后滴漏,和流鼻涕等。有时这种不可以动以及质地较硬的囊肿会引起面部疼痛,但一般不会引起生命危险,但如果息肉巨大,可形成压迫侵犯,引起颅脑病变等。通常在两个鼻道内都可以观察到,并发症可能包括鼻窦炎。鼻息肉多来源于中鼻道窦口、鼻道复合体和筛窦,高度水肿的鼻粘膜由中鼻道、窦口向鼻腔膨出下垂而形成息肉。确切原因尚不清楚。它们可能与鼻窦内壁的慢性炎症有关。它们在过敏,囊性纤维化,阿司匹林敏感性或某些感染的人群中更常见。息肉本身代表粘膜过度生长。医生会通过抬起鼻子来进行诊断。CT扫描可用于确定息肉和帮助计划手术的数量。通常用类固醇治疗,通常是鼻喷雾剂。如果无效,则可以考虑手术。该病通常在手术后复发;因此,通常建议继续使用类固醇鼻喷雾剂。抗组胺药可能有助于缓解症状,但不会改变潜在疾病。除非发生感染,否则不需要抗生素治疗。目前约有4%的人患有鼻息肉,而多达40%的人在生命中的某个时候发展鼻息肉。它们最常见于20岁以后,男性多于女性。鼻息肉自古埃及人时代就开始被描述。

... 详情
  • 鼻息肉基础知识

疾病名称: 鼻息肉

疾病别称:

发病部位:

就诊科室: 耳鼻咽喉科,头颈外科,儿科,小儿耳鼻喉头颈外科,中医科,中医五官科

多发人群: 40岁以上男性

相关药品:

相关手术: 鼻息肉切除术

  • 相关疾病