新型冠状病毒

新型冠状病毒病(英语:CoronavirusDisease2019,缩写:COVID-19),是由“严重急性呼吸道综合征冠状病毒2型”(缩写:SARS-CoV-2)引发的传染病,是非典型肺炎的一种。2019年末,该病在中国湖北省武汉市首先发现,并扩散至全球,称为2019冠状病毒病疫情。严重急性呼吸道综合征冠状病毒2型(英语:SevereAcuteRespiratorySyndromeCoronavirus2,缩写:SARS-CoV-2)是冠状病毒科乙型冠状病毒属严重急性呼吸道综合征相关冠状病毒种的一个分型,具有包膜的正链单股RNA。它的基因序列和非典病毒及中东呼吸综合征病毒属于同一谱系但不同进化枝。中华人民共和国国家卫生健康委员会将此病毒感染引起的急性呼吸道疾病定为法定乙类传染病,按甲类管理。中华民国卫生福利部定为第五类法定传染病。现今无疫苗或特效药对病毒有效,但可以使用已有的抗病毒药物缓解病情,世界卫生组织曾命名为2019新型冠状病毒(2019-nCoV)。2019年12月开始,由这一病毒引起的肺炎疫情爆发,三个月后扩散范围已包括全球的二十多个国家,数万名患者感染,数字还在持续攀升中。

... 详情
  • 新型冠状病毒基础知识

疾病名称: 新型冠状病毒

疾病别称: 2019新型冠状病毒,不明原因肺炎,2019冠状病毒

发病部位: 肺及呼吸道,全身

就诊科室: 传染病科,传染科,内科,呼吸内科,感染科

多发人群: 新型冠状病毒被认为对人群普遍易感。老年人及有基础疾病者感染后病情较重,儿童及婴幼儿也相对容易被传染。

相关药品:

相关手术:

  • 相关疾病