涎腺疾病

唾液腺疾病(salivaryglanddiseases,SGD)的类型多种多样唾液腺(salivarygland)又称诞腺,由腮腺、下颌下腺、舌下腺三对大唾液腺以及位于口腔、咽;部、鼻腔和上颔窦黏膜下层的小唾液腺组成。口腔的小唾液腺按其所在的解剖部位,分别称为;腭腺、唇腺、磨牙后腺及颊腺等。唾液腺的腺泡分为浆液性腺泡、黏液性腺泡以及浆液-黏液混合性腺泡3种。在浆液性分泌物,分泌的蛋白质的主要类型是α-淀粉酶,一种酶能够分解淀粉成麦芽糖和葡萄糖,而在粘膜分泌物中分泌的主要蛋白质是粘蛋白,其用作润滑剂。腮腺由浆液性腺泡组成,下颌下腺是以浆液性腺泡为主的混合腺,舌下腺及多数小唾液腺是以黏液性腺泡为主的混合腺。所有腺体均能分泌唾液,唾液对于吞咽、消化、味觉、语言、口腔黏膜防护以及龋病的预防有着密切的关系。唾液腺的常见病变有唾液腺炎症、舍格伦综合征(Sjögren'ssyndrome,SS,干燥综合征)、唾液腺肿瘤及瘤样病变等。

... 详情
  • 涎腺疾病基础知识

疾病名称: 涎腺疾病

疾病别称: 唾液腺疾病,SGD

发病部位: 头部,颈部

就诊科室: 中医科,中医五官科,口腔科,口腔综合科,口腔粘膜病科,小儿口腔科,口腔特诊科,口腔外科,口腔内科,牙周病科,牙体牙髓科

多发人群: 全部人群

相关药品:

相关手术: 涎腺癌切除术

  • 相关疾病