白细胞减少症和粒细胞缺乏症

白细胞减少症和粒细胞缺乏症(Leukopeniaandagranulocytosis)是指外周血象白细胞计数持续低于4.0X109/升者,中性粒细胞低于(1.5~1.8)X109/升者。临床以头晕、乏力、低热、心悸、腰酸、口腔溃疡、感染等为特征。药物、理化因素或严重感染可引起本病,也可继发于其他疾病,如脾功能亢进、再生障碍性贫血等。本病如及早诊治,预后尚好,否则可引起骨髓抑制,则预后不良。术语粒细胞缺乏症,粒细胞减少症和中性粒细胞减少症有时可以互换使用。粒细胞缺乏症意味着比粒细胞减少症更为严重。中性粒细胞减少症仅表明中性粒细胞缺乏(最常见的粒细胞)。

... 详情
  • 白细胞减少症和粒细胞缺乏症基础知识

疾病名称: 白细胞减少症和粒细胞缺乏症

疾病别称: 白细胞减少症,粒细胞缺乏症

发病部位: 全身

就诊科室: 血液科,内科,中医科,中医血液科,中医内科,中西医结合科

多发人群: 所有人群

相关药品:

相关手术:

  • 相关疾病