白发症

白发症(canities)是因毛干中色素缺失而使毛发变白,可累及部分毛发或全部毛发。灰发症(poliosis)是指毛干色素减退,灰发症最终毛干也变白。其机制涉及黑素合成障碍、黑素小体形成障碍、黑素小体转运障碍与成黑素细胞移行与存活障碍。引起白发症的原因有生理因素和病理因素。前者如老年性白发,由于黑素干细胞功能衰减,随年龄增长毛发变灰或变白。病理因素包括遗传、代谢、免疫、内分泌、肿瘤、营养缺乏及药物等因素。白发症可以仅累及皮肤,也可以是系统疾病的主要表现之一,甚至可作为内脏疾病的重要诊断线索。

... 详情
  • 白发症基础知识

疾病名称: 白发症

疾病别称: 白发,须发早白,少白头

发病部位: 皮肤

就诊科室: 皮肤性病科,皮肤科,中医科,中西医结合科,中医内科,针灸科,按摩推拿科,针推科,中医儿科,中医内分泌科,中医皮肤科,小儿中西医结合科,中医老年病科,脾胃病科,膏方门诊,传统中医科

多发人群: 中老年人群,青年人偶见。

相关药品:

相关手术:

  • 相关疾病