牙周病

牙周炎又称牙周病(Periodontaldisease),是牙周组织的疾病。侵犯牙龈、牙周、牙周膜、牙周韧带及牙槽骨等组织的慢性炎症。常见的慢性牙周病一般可分为牙龈炎和牙周炎,这两种临床症状不尽相同的疾病,一般笼统合称为牙周病。是一种破坏性疾病,由积聚在牙龈边缘的牙菌膜所分泌的毒素令牙周组织发炎所致。常见的牙周病菌种是放线杆菌(actinomycesactinomycetemcomitans)和牙龈紫质单孢菌(porphyromonasgingivalis)等革兰氏阴性厌氧菌。其主要特征为牙周袋的形成及袋壁的炎症、牙槽骨吸收和牙齿逐渐松动。它是导致成年人牙齿丧失的主要原因。牙周病早期一般并无任何症状,可能会出现牙龈红肿及口臭。到了病情严重时,会出现牙齿松动、牙缝增阔、牙龈萎缩,到最后更可能整颗牙齿松脱,严重影响口腔咀嚼功能。治疗涉及良好的口腔卫生和定期的专业牙齿清洁。建议的口腔卫生包括每天刷牙和使用牙线。在某些情况下,建议使用抗生素或牙科手术。据估计,2015年全球将有5.38亿人受到影响。在美国,30岁以上的人中近一半受到了一定程度的影响,而65岁以上的人中约有70%患有此病。男性受到的影响要大于女性。(牙周病)

... 详情
  • 牙周病基础知识

疾病名称: 牙周病

疾病别称: 牙周炎,牙龈炎,牙龈病,牙周疾病

发病部位:

就诊科室: 口腔科,口腔内科,口腔外科,口腔修复科,口腔正畸科,口腔特诊科,小儿口腔科,口腔种植科,口腔粘膜病科,牙体牙髓科,牙周病科,口腔综合科

多发人群: 经济欠发达地区人群

相关药品:

相关手术: 拔牙,牙齿正畸

  • 相关疾病