治疗病人直肠炎的饮食原则...

快速导航

首页 病人营养 营养资讯

正文

治疗病人直肠炎的饮食原则

来源:互联网

日期:2017-10-20

  直肠炎是较为常见的肠道疾病,急性直肠炎久治不愈,则变为慢性直肠炎。直肠粘膜及其下层肥厚者,为慢性肥大性直肠炎;如直肠内的肠腺及其间质萎缩改变者,称为慢性萎缩性直肠炎。



  治疗直肠炎的饮食原则

  1、少食多餐,每日进餐定时定量不过饱。若有条件,最好少量多餐,每天5到7餐。

  2、选择营养价值高,细软易消化的平衡膳食,如牛奶、鸡蛋、豆浆、鱼、瘦肉等,经加工烹调使其变得细软易消化、对胃肠无刺激;同时补充足够热能、蛋白质和维生素。

  3、避免机械性和化学性刺激过强食物,机械性刺激增加对粘膜损伤,破坏胃粘膜屏障,如粗粮、芹菜、韭菜、雪菜、竹笋及干果类等;化学性刺激会增加胃酸分泌,刺激胃粘膜,如咖啡、浓茶、烈酒、浓肉汤等。

  4、禁忌易产酸食物,如地瓜、土豆、过甜点心及糖醋食品等;易产气食物,如生葱、生蒜、生萝卜、蒜油、洋葱等;生冷食物,如大量冷饮、冷拌菜等;坚硬的食物,如腊肉、火腿、香肠、蚌肉等;强烈的调味品,如胡椒粉、咖喱粉、芥末、辣椒油等。

  5、烹调方法。可选用蒸、煮、汆、软烧、烩、焖等烹调方法,不宜用油煎、炸、爆炒、醋溜、冷拌等加工食物。[-hzh-]

  6、选富含B族维生素、维生素A和维生素C的食品;主食以面食为主。

  7、进食时应心情舒畅,细嚼慢咽,以利于消化;根据自己的膳食习惯,配制可口饭菜;供给细软、粗纤维少的食物。

  祝您早日康复,万事如意。

  推荐项目:出现这些症状介意直肠炎检查                   诊断出胆囊炎要注意的并发症
QQ空间 新浪微博 微信

查疾病

找医院

找专家

检查肿瘤

 抽了那么多管血,我是不是该好好补补?  医生,怎么又要抽血,血都要被抽光了!”、“医生,就不能少抽点吗?感觉要贫血了!”、“我是准备生小孩的,干嘛动不动要我抽血?”、“抽了那么多血,我最近是不是该好好补补?”
肝癌患者的饮食营养 肝癌是一种常见的癌症,引起肝癌的原因有很多比较常见的是肝炎,肝硬化等肝脏疾病,同时食物中的黄曲霉也极易引起肝癌。
白血病患者的饮食营养 白血病是比较严重的血液疾病,白血病是造血组织中某一血细胞系统过度增生,浸润到各组织和器官,从而引起一系列临床表现的恶性血液病。

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到

bianjibu@51daifu.com

400-082-1008