治疗病人直肠炎的饮食原则...

快速导航

首页 病人营养 营养资讯

正文

治疗病人直肠炎的饮食原则

来源:互联网

日期:2017-10-20

  直肠炎是较为常见的肠道疾病,急性直肠炎久治不愈,则变为慢性直肠炎。直肠粘膜及其下层肥厚者,为慢性肥大性直肠炎;如直肠内的肠腺及其间质萎缩改变者,称为慢性萎缩性直肠炎。



  治疗直肠炎的饮食原则

  1、少食多餐,每日进餐定时定量不过饱。若有条件,***少量多餐,每天5到7餐。

  2、选择营养价值高,细软易消化的平衡膳食,如牛奶、鸡蛋、豆浆、鱼、瘦肉等,经加工烹调使其变得细软易消化、对胃肠无刺激;同时补充足够热能、蛋白质和维生素。

  3、避免机械性和化学性刺激过强食物,机械性刺激增加对粘膜损伤,破坏胃粘膜屏障,如粗粮、芹菜、韭菜、雪菜、竹笋及干果类等;化学性刺激会增加胃酸分泌,刺激胃粘膜,如咖啡、浓茶、烈酒、浓肉汤等。

  4、禁忌易产酸食物,如地瓜、土豆、过甜点心及糖醋食品等;易产气食物,如生葱、生蒜、生萝卜、蒜油、洋葱等;生冷食物,如大量冷饮、冷拌菜等;坚硬的食物,如腊肉、火腿、香肠、蚌肉等;强烈的调味品,如胡椒粉、咖喱粉、芥末、辣椒油等。

  5、烹调方法。可选用蒸、煮、汆、软烧、烩、焖等烹调方法,不宜用油煎、炸、爆炒、醋溜、冷拌等加工食物。[-hzh-]

  6、选富含B族维生素、维生素A和维生素C的食品;主食以面食为主。

  7、进食时应心情舒畅,细嚼慢咽,以利于消化;根据自己的膳食习惯,配制可口饭菜;供给细软、粗纤维少的食物。

  祝您早日康复,万事如意。

  推荐项目:出现这些症状介意直肠炎检查                   诊断出胆囊炎要注意的并发症
QQ空间 新浪微博 微信

查疾病

找医院

找专家

检查肿瘤

脂肪肝患者的饮食要点有哪些 脂肪肝的出现通常都与我们长期不良的饮食习惯和方法有很密切的联系,所以在治疗过程中及时合理地调整自己的日常饮食是非常重要的,那么对于此类患者来说饮食禁忌都有哪些呢?
新生儿黄疸的食疗方法 新生儿黄疸是指新生儿时期,由于胆红素代谢异常,引起血中胆红素水平升高,而出现以皮肤、黏膜及巩膜黄染为特征的病症,是新生儿中最常见的临床问题。
骨结核病人的饮食注意事项 生活中提及到骨结核这种疾病大家都是比较熟悉的,这种疾病在我们的生活中有着比较高的发病率,骨结核这种疾病发生大家不仅要及时的到正规的医院进行治疗,治疗期间也一定要有正确的饮食注意,那么骨结核患者的饮食注意事项是哪些?

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到

[email protected]

400-082-1008