肚子里的宝宝到底怕那些东...

快速导航

首页 孕妇频道 常见疑问

正文

肚子里的宝宝到底怕那些东西

来源:互联网

日期:2016-11-15

     准妈妈了解胎宝宝在十个月的生长发育中,到底最怕什么,这样就能有效避免意外,也缓解自己的诸多担忧了。



    一、怀孕第1个月受精卵“怕热”

    怀孕第一个月的准妈妈要注意啦,这个时期受精卵最怕“热”。精子和卵子相遇,结合成受精卵,主要器官如心脏、肺、肝和肾开始形成。

    这个时期,准妈妈要特别注意远离高温环境,如热浴缸和蒸桑拿,也要尽量避免发烧,否则容易增加胎儿患神经系统疾病的风险。

    怀孕第2个月胎儿“怕药”

    怀孕第二个月了,胚胎继续生长,变成胎儿。此时,准妈妈会开始有不适的感觉,比如全身疼痛无力,胃口变差等。这个时期切忌服用止痛药或其他药品类,因为吃药会增加宝宝先天性出生缺陷,尤其是心脏缺陷的风险。

    怀孕第3个月胎儿怕“烟酒”

    这时候的胎宝宝已经有了怦怦的心跳,开始快速成长。很多准妈妈会在前三个月发生晨吐的反应,这可能是由于不良的饮食习惯造成的,应多吃些谷物,避免烟酒、油腻和高糖的食物。

    过量的酒精可能造成胎儿生长迟滞、神经发生异常、畸形、智能受损的危险。香烟可能会造成出生婴儿体重过轻、早产等危险。因此,烟酒是胎儿健康成长非常大的敌人,准妈妈一定不能碰。而对于准爸爸有抽烟喝酒现象的,在此期间***避免或尽量减少,以免准妈妈遭遇二手烟。

    二、孕中期怀孕第4个月胎儿“怕吵”

    到了第四个月,胎儿能听到妈妈的心跳和外界的声音,可以给宝宝听舒缓的音乐。当然,准妈妈就要避免长时间处于嘈杂的环境,对于人声鼎沸、施工频繁等地方,***不要接近。此时正是胎宝宝听力初步形成时期,准妈妈可要好好呵护他。

    怀孕第5个月胎儿“怕营养不良”

    到了第五个月,胎儿开始有了“小动作”,开始长毛发。准妈妈每天摄取的能量应增加300卡左右。如果担心自己体重增加过多,可以咨询医生。

    一般来说,现在孕妇多半都是营养过剩,很少会发生营养不良。不过,一旦有营养不良或过度减肥,就可能造成宝宝营养吸收的不足,而导致发育障碍、智力受损等问题。

    有些准妈妈过度挑食,也可能会使胎儿缺乏某些营养素,例如怀孕初期严重叶酸摄取不足,可能造成胎儿神经管的发育缺陷。因此,准妈妈要注意合理搭配饮食,注重营养均衡。

    怀孕第6个月胎儿“怕辐射”

    这个时候,胎儿面部特征基本形成,还能对外界的噪音做出回应。此时准妈妈的肚皮会大的更加明显。孕中期的准妈妈们,也可以有适度的性生活。

    此时要当心不当的放射线照射,例如接受x光检查、计算机断层检查等,有可能使胎儿发生流产、畸形、心智发育迟缓的危险。

    三、孕晚期怀孕第7个月胎儿“怕妈妈紧张”

    怀孕第七个月,胎宝宝可以短时间睁开眼睛了哦,也更加活跃,经常会动动手动动脚。这时候的胎宝宝最怕妈妈情绪紧张了,如果准妈妈的压力过大,或是情绪长时间处于紧张状态,会影响胎儿的身心发育,因此,准妈妈要尽量放松心情,保持身心愉快。

    怀孕第8个月胎儿“怕妈妈劳累”

    到了第八个月,胎儿的大脑迅速发育,大多数器官已经发育成熟。准妈妈的肚子明显增大,身体笨重,行动不便,有的还出现下肢浮肿以及血压升高等情况。

    这时候已经临近产期,胎宝宝最怕的当然是妈妈太过劳累了。准妈妈应尽量减少体力劳动,不要干重活,可以做一些力所能及的家务劳动,但要避免过于剧烈的运动。[-hzh-]

    怀孕第9个月胎儿“怕妈妈着急”

    终于迎来了第九个月,相信大多数准妈妈此时都已经放下工作,全身心准备迎接宝宝的到来了。这时候的胎宝宝正感受着母亲体内最后的惬意时光,妈妈们千万别“着急”。


    推荐阅读:怀孕的女人还可以继续化妆吗   中医是如何治疗孕妇胎停育?

QQ空间 新浪微博 微信

查疾病

找医院

找专家

检查肿瘤

对于产后肚子松垮的饮食原则 怀孕期间,妈妈的腹部被快速撑大,其表皮和真皮这两层组织通常能够配合,但皮下组织却不一定跟得上撑大的速度,若导致皮下组织所含的胶原蛋白纤维因经不起扩张而断裂,就会造成产后松弛的皮肤及纹路。
女性产后会阴裂伤的临床表现 产护工作在现代社会不断的改善,新法接生的大力推行,接生员恰当地保护会阴,使会阴Ⅲ度裂伤的发生率大大降低。在城市的大医院中也偶有发生。
关于女性产后贫血的原因 女性要懂得关爱自己健康,健康是指人体各器官系统发育良好,体质健壮,功能正常,精力充沛,并具有良好劳动效能的状态,通常用人体测量、体格检查和各种生理指标来衡量。

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到

bianjibu@51daifu.com

400-082-1008