英研究称转基因表皮或能使...

快速导航

首页 新闻频道 社会新闻

正文

英研究称转基因表皮或能使皮肤重建

来源:人民网

日期:2017-11-10

英国《自然》杂志8日发表的一篇医学研究论文称,欧洲科学家通过移植转基因表皮培养物,使一位7岁的交界型大疱性表皮松解症(JEB)患者全身约80%的皮肤获得重建,且后期研究显示其皮肤功能完全正常。



交界型大疱性表皮松解症是一种严重的可致皮肤发生松弛的遗传疾病,常具有致命性。过去对两名患者的治疗证明,移植转基因表皮培养物,也就是一种基因改造的表皮细胞群,能够生产功能正常的表皮,修复交界型大疱性表皮松解症的皮肤损害。但以往只能重建一些小面积范围内的皮肤。

此次,面对一名年仅7岁的患者,意大利摩德纳雷焦艾米利亚大学科学家团队利用患者身体上无大疱区域的皮肤细胞,培养了原代角化细胞,再利用逆转录病毒载体对其进行基因改造,抑制LAMB3基因的非突变形式,借此重建表皮。随后,研究人员将转基因表皮移植物敷在准备好的真皮创伤部位,覆盖患者受影响的体表。

[-hzh-]

在接下来的21个月里,团队发现其再生的表皮紧密地附着在下层真皮上,甚至在受到诱导发生机械应力作用后,也能正常愈合,没有形成大疱。

论文作者通过克隆跟踪发现,这些人体表皮靠有限数量的长寿干细胞维持,这些细胞普遍能自我更新,生成祖细胞并补充末分化的角化细胞。


推荐阅读:术后半年男子睾丸萎缩切除状告医院                      宁波小伙吸笑气成瘾躺进医院

QQ空间 新浪微博 微信

查疾病

找医院

找专家

检查肿瘤

一滴尿能预测糖尿病恶化情况 日本冈山大学和田淳教授等人的研究小组首 次发现,尿液中的糖链排泄量差异是一种新的生物标志物,能够预测糖尿病患者未来的肾病恶化情况。
无痛分娩 选择权究竟在谁手上 曾有媒体报道,26岁的产妇小晨(化名)在宫口开到2指时,因无法忍受疼痛,要求采用无痛分娩,但她的丈夫拒绝在无痛分娩同意书上签字,认为“打麻药对小孩儿会有影响,对大人也不好”。尽管医生反复解释无痛分娩的麻药浓度不会对大人和胎儿产生影响,但小晨的丈夫依然态度坚决。
上海市肺科医院 特别的服务给特别的你 上海肺科医院的专家有哪些?作为肺专科医院,肺癌和肺部疑难杂症的诊治、肺部微创手术和复杂手术等均走在全国前列。

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到

bianjibu@51daifu.com

400-082-1008