英研究称转基因表皮或能使...

快速导航

首页 新闻频道 社会新闻

正文

英研究称转基因表皮或能使皮肤重建

来源:人民网

日期:2017-11-10

英国《自然》杂志8日发表的一篇医学研究论文称,欧洲科学家通过移植转基因表皮培养物,使一位7岁的交界型大疱性表皮松解症(JEB)患者全身约80%的皮肤获得重建,且后期研究显示其皮肤功能完全正常。



交界型大疱性表皮松解症是一种严重的可致皮肤发生松弛的遗传疾病,常具有致命性。过去对两名患者的治疗证明,移植转基因表皮培养物,也就是一种基因改造的表皮细胞群,能够生产功能正常的表皮,修复交界型大疱性表皮松解症的皮肤损害。但以往只能重建一些小面积范围内的皮肤。

此次,面对一名年仅7岁的患者,意大利摩德纳雷焦艾米利亚大学科学家团队利用患者身体上无大疱区域的皮肤细胞,培养了原代角化细胞,再利用逆转录病毒载体对其进行基因改造,抑制LAMB3基因的非突变形式,借此重建表皮。随后,研究人员将转基因表皮移植物敷在准备好的真皮创伤部位,覆盖患者受影响的体表。

[-hzh-]

在接下来的21个月里,团队发现其再生的表皮紧密地附着在下层真皮上,甚至在受到诱导发生机械应力作用后,也能正常愈合,没有形成大疱。

论文作者通过克隆跟踪发现,这些人体表皮靠有限数量的长寿干细胞维持,这些细胞普遍能自我更新,生成祖细胞并补充末分化的角化细胞。


推荐阅读:术后半年男子睾丸萎缩切除状告医院                      宁波小伙吸笑气成瘾躺进医院

QQ空间 新浪微博 微信

查疾病

找医院

找专家

检查肿瘤

久坐不动的中年男性易患尿路感染 韩国一项新研究显示,久坐不动的中年男性更易患上膀胱炎、尿道炎等下尿路感染。
岳阳发生服务员投毒案 30余名食客中毒 在投毒之前,餐馆服务员杨金燕还在家中试用了其中的一包灭鼠药,剩余的两包随后被她投入餐馆仓库的面粉中。一天后,30余名顾客及餐馆老板娘食用面粉制作的羊肉饼及素饼后中毒。
一场感冒19岁女孩病情发展为高位截瘫 从贵航三00医院神经内科获悉,一名19岁的大一新生,患了一场普通的感冒,没想到,短短一个月的时间,从感冒发展到高位截瘫。

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到

bian[email protected]

400-082-1008