宝宝烫伤的标准与应对方法...

快速导航

首页 育儿频道 健康

正文

宝宝烫伤的标准与应对方法

来源:互联网

日期:2017-09-01

  宝宝对外界世界充满好奇心,喜欢触摸周围的东西,比如热水瓶,摩托车的排气管,厨房到炤台上。那么父母在宝宝烫伤后如何判断病情并及时治疗?



  宝宝烫伤的标准与应对方法

  1.Ⅰ度烫伤

  如果宝宝皮肤表皮被烫伤,皮肤出现轻微红肿且没有水泡,那就可以判定是Ⅰ度烫伤。

  宝宝Ⅰ度烫伤,家长应及时用自来水冲洗宝宝被烫伤的皮肤30分钟左右,缓解烫伤带来的痛苦,减轻烫伤引起的皮肤红肿。接着,家长要在宝宝烫伤处涂抹烫伤膏,并用干净的纱布包扎起来,防止宝宝用手去抓,引起伤口感染。若宝宝烫伤面积较大,带宝宝去医院治疗;若烫伤面积较小,则可在家继续观察治疗。

  2.Ⅱ度烫伤

  如果宝宝被烫伤的皮肤起了水泡,且伤口疼痛剧烈难以忍受,那就可以判定是Ⅱ度烫伤。

  宝宝Ⅱ度烫伤,家长要放一盆冷水,把宝宝被烫伤的地方放在其中浸泡20-30分钟,这样可以大大减轻烫伤带来的痛苦。家长要注意,千万不能用自来水冲洗伤口,防止水泡破裂引起感染。伤口浸泡冷水后,家长要用消毒纱布把被烫伤的地方包扎起来,然后带孩子去医院进行治疗。

  3.深Ⅱ度烫伤

  如果宝宝被烫伤的地方水泡破裂,有脓血渗出来,皮肤发红发白,那就可以判定是深Ⅱ度烫伤。

  深Ⅱ度烫伤已经超出了家长能处理的范围,马上送医救治吧。家长要注意:宝宝被烫伤的地方有衣服,应先给衣服浇冷水,等被烫伤的地方冷却后把衣服脱下来。如果衣服和皮肤发生粘连,家长不可贸然把衣服扯下来,应交给医生进行处理。[-hzh-]

  4.Ⅲ度烫伤

  如果宝宝感觉不到疼痛,被烫伤的地方发硬发白,甚至成为焦黑色,那就可以判定是深Ⅲ度烫伤。深Ⅲ度烫伤同样超出了家长能处理的范围,还是赶紧把宝宝送医院吧!

  孩子预防烫伤需要培养孩子对于烫的概念,一般常用的方法比如拿热水瓶的瓶塞,宝宝触碰后马上缩手,这就让宝宝知道了烫的概念。

  推荐项目:哪些食物能改善老人贫血症?                       金桔要是这样吃更有营养!
QQ空间 新浪微博 微信

查疾病

找医院

找专家

检查肿瘤

长时间抱宝宝会有哪些危害 宝宝降临,一家人都很开心,特别是爷爷奶奶辈的,更是整天都想抱着不撒手。但是他们都不知道,其实总是抱着宝宝也会有不好的影响。
麻腮风三联疫苗的注意事项 麻疹、风疹、腮腺炎三联疫苗是全球都应用的疫苗,所以从它的安全性而言,是非常安全的。目前全球麻疹、风疹、腮腺炎的发病率都有所下降,它的有效性也是非常强的。
麻腮风三联疫苗的禁忌 麻疹、风疹、腮腺炎三联疫苗是全球都应用的疫苗,所以从它的安全性而言,是非常安全的。目前全球麻疹、风疹、腮腺炎的发病率都有所下降,它的有效性也是非常强的。

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到

bianjibu@51daifu.com

400-082-1008