宝宝发烧家长的错误方法...

快速导航

首页 育儿频道 阳光动态

正文

宝宝发烧家长的错误方法

来源:互联网

日期:2017-05-10

  健康聪明的宝宝从小培养,育儿主要指的是对0~6岁年龄阶段的幼儿所实施的教育,一个孩子还是胎儿的时候,他就能感受到母亲或外界环境的种种影响,如悦耳或刺耳的声音,母亲安详或焦虑不安的情绪、动作和心跳。

  宝宝发烧家长的错误方法

  1:把孩子裹得严严实实

  殊不知,这样做不仅影响孩子散热、降温,还会诱发小儿高热惊厥。正确做法是:在没有冷风直吹的情况下,脱去过多的衣服或解开衣服,有利于散热。

  2:选用高浓度酒精或冷水擦浴退热

  人们通常认为,用这种方法可以使孩子迅速退热,实际上却事与愿违。因为当孩子发热时,皮肤血管扩张,体温与冷水的温差较大,用高浓度酒精或冷水擦浴,会引起小儿血管强烈收缩,导致畏寒、浑身发抖等不适症状,甚至会加重小儿缺氧,出现低氧血症。正确做法是:用温水给孩子洗澡,水温调节在27℃~37℃之间,不宜过高。或者用热水给孩子泡脚,可促进血液循环,缓解不适,有助降温。如果孩子发热时四肢冰凉,可在脚下放置热水袋。

  3:马上服用退烧药

  许多家长一看小孩发热,恨不得用退烧药马上给孩子降温。殊不知,降温过快并不表示病情有所好转,一旦用药不当,可能引起小儿大汗淋漓,出现虚脱等不良反应。正确做法是:当孩子体温低于38.5℃时,可以不用退烧药,***是多喝白开水,同时密切注意病情变化,或采用物理降温方法;若体温超过38.5℃,则可给孩子服用退烧药,用药前,家长***仔细阅读说明书,或在儿科医生的指导下使用。[-hzh-]

  4:家长自行开“处方”

  临床发现,部分家长常自行在药店给孩子买药吃。但由于小儿的病情变化快,对药物的耐受性差,加上小儿的肝脏解毒功能不足,肾脏发育不完善,所以容易受药物影响,造成脏器功能损害。有的家长感冒了,为防止孩子感染,就把自己的感冒药给孩子吃,但孩子服药后可能会出现血尿及药物性损害。所以,建议家长不要随便给孩子使用成人药物,自购药物要在医生指导下服用。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:育儿如何给宝宝选择玩具?                      家长拥抱宝宝好处有哪些?
QQ空间 新浪微博 微信

查疾病

找医院

找专家

检查肿瘤

宝宝以饮料带饮水的主要危害 现在一些新闻报道中会看到,一些孩子以饮料代替水,父母也没有太在意,等到孩子稍大一点才发现自己的孩子个子比别家的宝宝小,体重确增加的很快。那么造成这些结果的原因是什么?
给孩子把尿的主要弊端 近日,有小宝宝在医院里被诊断出脱肛,病情严重使得宝宝不能直立。后来医生诊断孩子得病的原因是家长在宝宝新生儿期间过多的把尿引起的。
换季吃什么提高孩子抵抗力 孩子的身体素质相对比较差,一旦遇到季节的变化非常容易生病,那么日常生活中如何通过饮食来提高孩子的抵抗力呢?下面就来看看吧。

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到

bianjibu@51daifu.com

400-082-1008