宝宝发烧家长的错误方法...

快速导航

首页 育儿频道 阳光动态

正文

宝宝发烧家长的错误方法

来源:互联网

日期:2017-05-10

  健康聪明的宝宝从小培养,育儿主要指的是对0~6岁年龄阶段的幼儿所实施的教育,一个孩子还是胎儿的时候,他就能感受到母亲或外界环境的种种影响,如悦耳或刺耳的声音,母亲安详或焦虑不安的情绪、动作和心跳。

  宝宝发烧家长的错误方法

  1:把孩子裹得严严实实

  殊不知,这样做不仅影响孩子散热、降温,还会诱发小儿高热惊厥。正确做法是:在没有冷风直吹的情况下,脱去过多的衣服或解开衣服,有利于散热。

  2:选用高浓度酒精或冷水擦浴退热

  人们通常认为,用这种方法可以使孩子迅速退热,实际上却事与愿违。因为当孩子发热时,皮肤血管扩张,体温与冷水的温差较大,用高浓度酒精或冷水擦浴,会引起小儿血管强烈收缩,导致畏寒、浑身发抖等不适症状,甚至会加重小儿缺氧,出现低氧血症。正确做法是:用温水给孩子洗澡,水温调节在27℃~37℃之间,不宜过高。或者用热水给孩子泡脚,可促进血液循环,缓解不适,有助降温。如果孩子发热时四肢冰凉,可在脚下放置热水袋。

  3:马上服用退烧药

  许多家长一看小孩发热,恨不得用退烧药马上给孩子降温。殊不知,降温过快并不表示病情有所好转,一旦用药不当,可能引起小儿大汗淋漓,出现虚脱等不良反应。正确做法是:当孩子体温低于38.5℃时,可以不用退烧药,***是多喝白开水,同时密切注意病情变化,或采用物理降温方法;若体温超过38.5℃,则可给孩子服用退烧药,用药前,家长***仔细阅读说明书,或在儿科医生的指导下使用。[-hzh-]

  4:家长自行开“处方”

  临床发现,部分家长常自行在药店给孩子买药吃。但由于小儿的病情变化快,对药物的耐受性差,加上小儿的肝脏解毒功能不足,肾脏发育不完善,所以容易受药物影响,造成脏器功能损害。有的家长感冒了,为防止孩子感染,就把自己的感冒药给孩子吃,但孩子服药后可能会出现血尿及药物性损害。所以,建议家长不要随便给孩子使用成人药物,自购药物要在医生指导下服用。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:育儿如何给宝宝选择玩具?                      家长拥抱宝宝好处有哪些?
QQ空间 新浪微博 微信

查疾病

找医院

找专家

检查肿瘤

换季吃什么提高孩子抵抗力 孩子的身体素质相对比较差,一旦遇到季节的变化非常容易生病,那么日常生活中如何通过饮食来提高孩子的抵抗力呢?下面就来看看吧。
90后抱新生宝宝的正确手法 很多90后也逐渐成为了年轻的父母,对于抱新生宝宝这件事还是相对陌生。新生宝宝头部相对比较重,托住头部可以保护孩子颈部免受伤害。
预防婴儿尿布疹的8种方法   尿布疹是一种穿纸尿裤引起的常见疾病,如果家长照顾不周的话,是很容易引起孩子患上这种疾病的,大家应该要重视这种疾病,让自己的宝宝远离这种疾病,那么在平时生活中,如何预防宝宝患上尿布疹呢?

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到

bianjibu@51daifu.com

400-082-1008